Другие

11:12 | 9.02.2014 | Просмотров 4568

"GEORGIA, SOKHUMI" на Олимпийском стадионе в Адлере (Сочи)

Читатели сайта многое знают о том, как прошла в Адлере (Сочи) церемония открытия зимних олимпийских игр. Я же сейчас расскажу кое-о чем из того, что осталось за кадром телетрансляций и новостных сюжетов.

Я зашел на территорию, где находится главный олимпийский стадион  "Фишт",  за 3 часа до церемонии открытия Игр. На территории было более тысячи  волонтеров, среди которых я встретил и проживающих в Сочи-Адлере наших соотечественников, после прохождения конкурсов получивших право работать на олимпийских объектах. Не хватит слов, чтобы передать тех  чувств, которые они испытали при виде на мне формы Олимпийской сборной Грузии и надписи "GEORGIA-они соскучились по Грузии. Среди работающих на Олимпиаде волонтеров  есть  выходцы из Зугдиди и  Тбилиси, а также беженцы из Сухуми, Гагра, Гульрипшского и Гальского районов. Они просили передать просьбу проживающих в Сочи-Адлере грузин: пусть в Сочи чаще приезжают грузинские ансамбли, деятели культуры, спортсмены. Они  хотят вживую увидеть наши ансамбли, грузинские футбольные и баскетбольные команды, театральные коллективы. Они говорят: После возобновления прямых авиарейсов Тбилиси-Сочи  гораздо легче будет осуществлять контакты и пусть приезжают…

Что касается самой церемонии открытия Олимпийских Игр, то на трибунах был аншлаг, но в ложе прессы этого не наблюдалось - кое-где там были свободные места. Волонтеры и работники медиацентра сказали, что не все журналисты еще приехали и поэтому были в зоне прессы  свободные места.

Я сидел в ложе прессы рядом с германскими, российскими, японскими, украинскими и молдавскими журналистами. Мы обменялись информациями о знакомых коллегах и разных видах спорта. Заметив принесенные мною  флаг Грузии и плакат "Georgia, Sokhumi", некоторые коллеги поняли мой замысел - поднять этот плакат во время прохождения спортивной делегации Грузии на стадионе. За пару минут до этого события они меня предупредили: "Готовьтесь, скоро выйдет Ваша делегация".  Плакат "Georgia, Sokhumi" я держал поднятым около 5 минут - видеооператоры  и фотокорреспонденты просили меня развернуться вместе с плакатом в разные стороны для того, чтобы они могли лучше заснять этот эпизод. Все это происходило в той части пресс-ложи, которая была рядом с ложей для почетных гостей и под VIP-ложей. С ложы для почетных гостей я слышал голоса приветствия : "Бичо! Грузия!.

Я видел, что один из членов проходившей по стадиону спортивной делегации Грузии тоже заметил этот плакат на трибуне пресс-ложи и показал мне рукой, что видит все это. Членам спортивной делегации Грузии я заранее не говорил о том, что везу этот плакат в Сочи и об этом ничего не знали ни спортсмены , ни руководители Национального Олимпийского комитета страны  и поэтому для них появление этого плаката на трибуне стало неожиданным... 

Там же в ложе прессы несколько моих коллег попросили комментарии на тему надписи "Georgia, Sokhumi". Я сказал им свою позицию: "Грузия - моя страна, а Сухуми - мой родной город. Живу надеждой на то, что Грузия  объединится и это произойдет мирно  и по согласию всех сторон".  Кое-кто из них, оказывается, видел меня с этим плакатом на Евробаскете в Словении в сентябре 2013 года и в Юрмале (Латвия) в июле прошлого года. 

После завершения церемонии открытия игр на территории стадиона ко мне подошли представители ряда телеканалов и  спортивных изданий  РФ, Украины,  Чехии,  Японии, Южной Кореи и других стран и попросили интервью об участии спортсменов Грузии в Олимпиаде, о том, что предшествовало этому в самой Грузии - кто был за, а кто против участия спортсменов страны в Олимпиаде в Сочи. Задавали и сугубо политические вопросы, на что  я отвечал им так: "На политические вопросы отвечу только в прямом эфире, это для того, чтобы мои слова не были произвольно урезаны, смонтированы и т. д.". Они с пониманием отнеслись к этому ответу и не настаивали на своем.

После завершения церемонии  на территории стадиона ко мне подошли несколько наших соотечественников-жителей Сочи, которые были на открытии в качестве зрителей. Они просили передать привет Грузии-они очень скучают по Родине и приезд спортсменов Грузии в Сочи для них -большая радость. Несколько человек мне сказали, что будут присутствовать на соревнованиях с участием грузинских горнолыжников и фигуристки Елене Гедеванишвили и болеть за наших спортсменов.
 
Тенгиз Пачкория, Адлер (Сочи), специально для   www.worldsport.ge

Loading...

Комментарии (0)

Для добавления комментарий, пожалуйста, войдите в систему или зарегистрируйтесь

FB
Место для рекламы - 20
250 x 188
Место для рекламы - 22
250 x 250
0.162408