Борьба

20:09 | 14.01.2014 | Просмотров []

Положение безнадёжное – 2-годичной дисквалификации, наверное, не избежать

 

 

Министерство спорта и по делам молодёжи прекратило финансирование и выплату зарплат действующему чемпиону Европы по вольной борьбе Георгию Эдишерашвили (55 кг) и тяжеловесу молодёжной сборной по греко-римской борьбе, вице-чемпиону Европы 2012-го года Левану Арабули (120 кг). Напомним, что эти спортсмены обвиняются в употреблении допинга. Запрещённый препарат был обнаружен в пробах, взятых у них на прошедшем 8-11 ноября в Москве Кубке европейских нации.

Сегодня министр спорта Леван Кипиани встретился с президентом национальной федерации борьбы Лукой Куртанидзе, главным врачом олимпийской команды Зурабом Кахабришвили и председателем антидопингового агентства Грузии Палико Касрадзе. После почти 2-часового совещания они провели совместную пресс-конференцию.

“В Грузии незавидное положении в отношении проблемы допинга. За последний период зафиксировано несколько нарушений и для исправления положения дел мы объявляем жестокую войну проблеме. В целом ряде вопросов это выше наших возможностей и поэтому мы решили, включить в дело министерства здравоохранения и внутренних дел. Нужно создать специальную комиссию, которая будет контролировать доступность запрещённых препаратов. Из-за границы эти лекарства заходят к нам в большинстве случаев в виде контрабанды и наносят вред не только показателям грузинского спорта, но и имиджу и, что самое прискорбное, здоровью спортсменов. Эта такая проблема, которая должна быть пресечена на корню, чтобы мы избежали самых тяжёлых результатов” – заявил Леван Кипиани и тут-же огласил одно суровое решение – министерство больше не будет финансировать тех федераций, у которых не будут оформлены договоры с национальным антидопинговым агентством.

По заявлению президента федерации борьбы, Эдишерашвили и Арабули приняли препараты самовольно, по чьему-то совету. Куртанидзе назвал суровую санкцию министерства естественной реакцией, чтобы у других спортсменов не появлялся соблазн, повторить то же самое.

“Этим опрометчивым шагом спортсмены в первую очередь наносят вред своему здоровью. К тому же, они остаются без дохода. А ведь у них есть все условия, честно трудясь, жить нормально. По многообразию подготовительного цикла, зарплатам, премиям и поощрениям Грузия является одной из ведущих стран” – отметил Куртанидзе. По его же словам, в будущем борцы будут иметь более интенсивные отношения с антидопинговым агентством и перед каждым турниром пройдут внутренний допинг-тест, дабы исключить подобные разочарования в дальнейшем.

Палико Касрадзе уточнил, что взятие допинг-проб будет происходить перед чемпионатами Европы и мира. К тому же, у антидопингового агентства также есть одно категорическое требование – в каждой федерации должен быть один человек, который будет ответственен за антидопинговую деятельность.

Касрадзе сообщил одну интересную информацию. Эдишерашвили и Арабули запрещённый препарат получили в одном из тбилисских фитнесс-центров, в том самом, где такие же препараты ранее были переданы тем 7 грузинским спортсменам, которые также были вовлечены в допинг-скандалы.

Зураб Кахабришвили уточнил, что речь идёт о находящемся на улице Кайра фитнесс-зале. Врачь олимпийской команды после этого скандала поехал в Бакуриани и заставил борцов и дзюдоистов подписать договор, согласно которому члены и кандидаты сборной (всего 120 человек) не будут принимать препараты без разрешения врачей сборной.

“Мы даём спортсменам абсолютно все разрешённые законом добавки, которые необходимы для их развития, однако, к сожалению, иногда бывают случай неповиновения. Появляются люди, которые заставляют их делать глупость и это приносит плачевные результаты. Препарат, который, как они думали, должен был выйти из организма через 25-30 дней, был обнаружен допинг-тестом через 72 дня. Хочу ещё раз предупредить непослушных спортсменов - пусть не играют с огнём. Если бы Эдишерашвили и Арабули своевременно сказали, какую они приняли биодобавку, я бы вообще не пустил их на турнир в Россию и они обошлись бы внутренними санкциями. Не скрою, было несколько случаев, когда мы спасли спортсменов таким путём” – заявил Кахабришвили.

Главный врач олимпийской команды с особым сожалением отметил, что в Грузии проблема допинга в первую очередь должна быть решена в детском спорте, где множество непрофессионалов губят будущее начинающих и молодых спортсменов.

“Многие клубы или горе-специалисты допускают непростительную ошибку. Главная трагедия грузинского спорта именно это. У подростков разрушают организм и мы должны в первую очередь решить эту проблему” – добавил Кахабришвили.

И наконец, снова комментарий Куртанидзе. Президент национальной федерации борьбы всё-таки надеется, что уличённые в употреблении допинга грузинские спортсмены избегнут 2-годичную дисквалификацию и их наказание будет сравнительно лёгким, однако, учитывая заявления руководителя антидопингового агентства и главного врача олимпийской команды, предпосылок для оптимизма не существует.

У грузинской стороны до 20-го января есть срок, привести доводы в своё оправдание, однако, к сожалению, это никак не получается. До вынесения окончательного вердикта процесс может затянуться на два или три месяца. Однако с ноября 2013-го года дисквалификация уже в силе и Эдишерашвили и Арабули вернутся на ковёр, предположительно, лишь осенью 2015-го года. К тому времени основная часть лицензионного цикла Олимпийских игр 2016-го года будет уже завершена.

Отар Маглакелидзе

Loading...

Комментарии (0)

Для добавления комментарий, пожалуйста, войдите в систему или зарегистрируйтесь

FB
0.145833