Футбол

16:41 | 15.05.2013 | Просмотров []

“Иберия Стар” распадается

 

Удивительные дела творятся у нас в последнее время. Сперва горийская “Дила” подняла шум и потребовала помощи от государства, потом о том же заговорил и “Зестафони”, а теперь настал черёд уже “Иберии Стар”, футзальной команды, которая три недели назад в Тбилиси сыграла в финале четырёх Кубка УЕФА по футзалу и стала вдвое популярнее того, чем была до этого.

Дело, оказывается, дошло до того, что если ей не помогут до 1-го июня, команда возможно распадётся. В среду иберийцы пригласили к себе в офис журналистов и ознакомили их с официальным заявлением клуба, текст которого мы вам полностью представляем:

“Недавно в Тбилиси прошёл финал Лиги чемпионов по футзалу, который открыл президент УЕФА Мишель Платини. “Иберия Стар” занял четвёртое место. После элит раунда, в котором наш клуб победил победителей турнира 2010-го и 2011-го годов, соответственно, “Бенфику” и “Лупаренсе”, игра “Иберии Стар” давал повод надеяться на то, что команда могла бороться для победы в Лигу чемпионов. Тем более, что ей принадлежит рекорд самой длинной - 10-матчевой - беспройгрышной серии в Лиге, которая началась с победой над обладателем Кубка ‘Шарлеруа”.

Прошедший в Тбилиси финал Лиги чемпионов и его результат - победа алматинского “Кайрата” – показали, что  условиях соответствующего финансирования и поддержки чемпион Грузии реально может выиграть Лигу чемпионов и повторить радость 13-го мая 1981-го года. Доказательством этому служит и тот факт, что “Иберия Стар” в течение годов побеждала самых богатых клубов Европы.

К сожалению, из-за финансового кризиса, “Иберия“ не смогла сохранить основной костяк команды и предстала в финале четырёх вторым составом.

По этой же причине, “Иберия Стар” не может продолжить независимое существование. В течение 11-ти лет клуб функционировал только за счёт финансовой помощи учредителя. Для сравнения: московское “Динамо” спонсируют 15 компании, а “Кайрат” – 13. Меньше 10-ти спонсоров нет не только ни у одного участника финала четырёх, но и ни у одного участника элитраунда. Единственным исключением является, к сожалению, “Иберия Стар”.

1-го июня истекает последний срок, когда чемпион Грузии “Иберия Стар” должна представить в УЕФА заявку на участие в Лиге чемпионов будущего сезона.

В том случае, если грузинские бизнесмены, клубы высшей футбольной лиги или муниципалитет в ближайшие дни не возьмут на себя спонсорство лучшего клуба за всю историю независимого грузинского спорта и не выкажут желание, чтобы грузинский флаг реял среди флагов ведущих европейских стран, клуб будет объявлен банкротом и прекратит существование”.

0.145842