Футбол

16:09 | 17.09.2013 | Просмотров 1053

Гия Гегучадзе: "В плане футболистов в Грузии есть ресурс"

В грузинском футболе в последнее время произошло столько плохого, было столько поражении на всех уровнях, что многие вконец разочаровались. А ведь не бывает безвыходных ситуации – просто нужно терпение и называть вещи своими именами. Обсуждения, обмен мнениями, дискуссии – вот что нужно грузинскому футболу. На этот раз мы выбрали в качестве респондента Гию Гегучадзе – он был значительной фигурой в грузинском клубном футболе и таковой остаётся, несмотря на то, что сейчас нигде не работает.

- Не слишком ли затянулась ваша бездеятельность?

- Можно считать, что на самом деле затянулась, но и интересных предложении также не было.

- Велись кулуарные разговоры, якобы Роман Пипия и Гегучадзе встретились и обсудили вопросы возможного сотрудничества.

- Я не получал никаких предложении от "Динамо".

- Мы знаем, что вы присутствуете на матчи чемпионата...

- Да, я хожу на игры, и стараюсь не оставаться в стороне от футбольных дел. Читаю, получаю информацию о происходящих в футболе событиях. У меня остаётся больше времени для семьи, я вожу детей на футбол.

- …Как бы вы оценили последние игры национальной сборной Грузии?

- Я не могу делать резких заявлений. Мы все ждём лучших результатов. Но должны быть терпеливыми. У грузинских футболистов есть ресурс для того, чтобы показать лучший результат, но, учитывая сегодняшнюю ситуацию, это всё в далёкой перспективе.

- В самой игре вы видите что-нибудь обнадёживающее? Виден рисунок? Комбинации?

- Когда я говорю о результате, у меня есть основание для этого. Меня никто не заставит изменить мнение, что у грузинских футболистов есть талант и потенциал. Нужно больше организованности, правильные подходы и выявление недостатков.

- Тренируемые вами команды выделялись комбинационным и атакующим футболом. Как вам это удавалось в условиях, когда, на первый взгляд,  у вас не было сильного состава?

- Атакующий футбол у грузин в крови. У каждого тренера свои взгляды, но ведь очевидно, что команда должна уметь проводить позиционные атаки, она и во время защиты должна думать о путях перехода в атаку, должна диктовать сопернику свою игру хоть в течение какого-то времени. Я далёк от мысли, что у нас нет талантливых и креативных футболистов.

- Многие думают по другому: они говорят, что у Грузии нет футболистов и именно поэтому игроки сборной не могут сделать три паса подряд во время матча...

- Часто говорят о том, что грузины не попадают в хорошие иностранные команды. Почему так происходит, это другая тема. На мой взгляд, они заслужывают лучших клубов. У нас проблема с адаптацией к чужой среде. Я повторяю, ресурс есть и никто меня не заставит поверить, что грузинские футболисты не могут сделать три паса подряд на половине соперника. Это мое мнение, которое никому не навязываю.

- У сборной сейчас есть тренер, но всё-таки интересно: у вас есть желание тренировать сборную?

- Я отвечу вам просто: тренер работает и, насколько я знаю, он будет руководить сборной и в будущем отборочном цикле.

- О национальном первенстве: прошли 5 туров и что нового вы увидели, что изменилось в общей картине?

- Пока ещё рано делать выводы. Фавориты, "Динамо" и "Дила“, пока не похожи сами на себя, но, это, наверное из-за того, что они на евротурнирах провели по 6 матчей и были полностью переключены в ту сторону. Большего ждут от "Зестафони", который в последнем туре выиграл у "Дилы" 2:0. Наверное, это им поможет настроиться на то, чтобы хорошо провести следующие матчи. Кутаисское "Торпедо" лидер и хочу пожелать ему дальнейших успехов, однако, повторюсь, что делать выводы пока ещё рано.

- Вы увидели новых талантливых игроков, или таких, которые прогрессируют?

- Да, есть перспективные футболисты, которые прогрессируют. Не хочу называть фамилии, но несколько дней назад я присутствовал на матче "Сабуртало"-"Локомотиви" и, несмотря на то, что это команды первой лиги, игра мне очень понравилась. В обеих командах целые группы талантливых парней. Вообще, идёт хорошее поколение, просто нужно организация и правильный подход.

- Многим молодым игрокам не даётся шанс проявить себя в высшей лиге. Например, вратарь сборной Грузии до 19-ти лет Габриел Тебидзе, который провёл блестящие матчи за сборную, в течение месяцев был без команды. Почему не доверяют им в высшей лиге? 

- Это уже зависит от политики клуба. Моя позиция такова: если возможно опереться на грузинских игроков и это не испортит дело, то не обязательно прибегать к услугам легионеров. Лично я думаю, что в плане игроков, у грузинского футбола есть ресурс.

- Что и показал пример "Дилы"?

- Да. Разве плохо, что появились Георгий Илуридзе и Лаша Гвалия? Правда, они уже уехали за границу, но ведь факт, что команда, созданная за месяц до начала сезона, прошла два этапа Лиги Европы и показала хорошую игру.

- Вы часто опирались на неопытных молодых игроков и всегда угадывали с выбором. Это риск и вы любите рисковать?

- Ты не должен рисковать только ради риска. Если не выиграешь матч, ты сам должен быть в ответе. На мой взгляд, в этом риске, который упомянули вы, больше положительного, чем негативного.

Илья Нанобашвили

 

Loading...

Комментарии (0)

Для добавления комментарий, пожалуйста, войдите в систему или зарегистрируйтесь

FB
Место для рекламы - 20
250 x 188
Место для рекламы - 22
250 x 250
0.105711